11.03.2012 | Почему скейтпарк придумали не скейтеры

Интересно, что скейтпарки, чье название имеет один корень со словом «скейтборд», на самом деле никакого исторического, ортодоксального отношения к скейтборду не имели. Первая волна их строительства связана с популярностью в конце 1880-х катания на роликовых коньках.

Более столетия (до 1981 года, когда в США была запатентована «однополосная» модель роликового конька) катание в скейтпарках представляло собой наматывание кругов под музыку по гладкой и ровной поверхности большого огражденного зала. Ролики были одной из возможностей приятно провести время, чередуя выход на «круг для катания» с визитами в бар скейтпарка. История катания на скейтборде при этом развивалась параллельно, а сам скейтборд был исключительно уличным видом спорта. Скейтеры «осваивали» поручни, ступеньки, бордюры и домашние бассейны, а с 80-х годов список «покоренных» ими объектов пополнился высушенными оросительными каналами Калифорнии. Катание по каналам в США дало начало моде на подобное развлечение и в других странах, а вскоре «трубы» с пологими закругленными стенками начали устанавливать в парках и на площадках.

К концу ХХ века культура скейтпарков слилась с экстремальным (агрессивным) катанием на скейтах, – во многом этому способствовала популяризация однополосных коньков, открывающих перспективы трюков, похожих на скейтбордистские. Строительство закрытых скейт-парков в больших городах оказалось экономически выгодным делом, так как затраты (около двух тысяч долларов за стандартную площадку 20х30 метров, заполненных разнообразным оборудованием для катания) можно было покрыть за несколько месяцем эксплуатации, а само существования «сезона катания» здесь становилось сомнительным. Таким образом, всего да пару десятков лет Америка и Европа «обросла» скейтпарками самых разных типом и категорий – от коммерческих до муниципальных, от парковых до расположенных в многоуровневых зданиях.